


La actitud del caballo, la franqueza y regularidad de los aires, la ligereza y la facilidad de los movimientos, la impulsión, la presentación del jinete, la calma, la corrección y la amplitud de movimientos corresponden a diversos ejercicios que agrega el jinete que debe presentar con ropa impecable, la postura perfecta y el ejercicio de acciones de comando, de un modo casi imperceptible, el recuento de una clasificación por puntos, por los jueces, situados estratégicamente en la pista.
El lusitano desde los orígenes del Adiestramiento que se puede decir inició hace varios siglos con los llamados "ejercicios de picadero", ha ocupado un lugar preponderante por la facilidad de su reunión, flexibilidad y capacidad privilegiada de trabajo y por querer complacer a su jinete. Actualmente gracias a esta aptitud son apetecidos tanto por jinetes amateur como por profesionales.
El Caballo Lusitano ha ocupado un lugar importante en las Pistas Internacionales (Euorpa y America) como lo ha sido: Orphee (Emir x Isis) con Catherine Durand haciendo parte del equipo olímpico Frances, o Guizo (Zassebande x Catraia) montado por Juan Antonio Jimenez haciendo parte del equipo olímpico Español y ganado medalla de plata en los mundiales de jerez 2002 y bronce en los olímpicos de Atenas 2004, o Peralta dos Pinhais (Hipolito x Cenoura) montado por Ventura Freire ganando medalla de bronce en el campeonato mundial FEI del 2007, o jinetes tan prestigiosos como Kyra Kirklund escogiendo como su caballo al lusitano Rico (Hostil x Cortica) obteniendo su primera victoria en Hickstead 2009, o Util (Maestro x Zaquera) montado por Maria Caetano. Otros caballos FEI en dressage son Portugal HM (Infante x Quieta) con el jinete Rogerio Clementino, Relampago de Retiro (Luar x Atinada) con la jinete Hayley Beresford montando por Australia, Azucar (Solar x Saga) con Ventura Freire, Rubi (Batial x Hexilia), Signo dos Pinhais (Zique x Laranja), SOL con el jinete Antonio Texeira y Galopin de la Font (Espanto x Pezuda) con Daniel Pinto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario